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venerdì 26 novembre 2010

Vitamine: ecco tutti i benefici

Le vitamine, sostanze organiche che fungono da bioregolatori dell’organismo, sono un nostro preziosissimo alleato e ci aiutano a vivere meglio. E’ importante non avere carenza di esse e assumerle regolarmente attraverso una corretta alimentazione.
Si possono distinguere in idrosolubili (A, D,E K) e liposolubili (C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, PP, B12, H). Le loro virtù sono tante, vediamole più in dettaglio:

          Vitamina A (retinolo): fondamentale per la visione e la
           differenziazione cellulare


          Vitamina E: protegge l’organismo dai danni dei radicali liberi

    Vitamina K: è soprannominata la “vitamina cerotto” per il suo ruolo fondamentale nella coagulazione del sangue
    Vitamina D: favorisce l’assorbimento di calcio e fosforo
    Vitamina B1: considerata la vitamina dell’umore e dell’energia, partecipa alla trasformazione dei carboidrati (del glucosio, nello specifico) in energia, favorisce la trasmissione degli impulsi muscolari, protegge il mantenimento dei globuli rossi, il cuore e il sistema nervoso
    Vitamina B2: permette di mentenere in salute occhi, pelle e unghie
    Vitamina B3 o PP: partecipa alle reazioni della respirazione cellulare, è indispensabile in tutti i tessuti dell’organismo
    Vitamina B5 (acido pantotenico): aumenta la nostra resistenza alle infezioni
    Vitamina B6 (o Y): è la più importante per gli atleti perché indispensabile nella costruzione del tessuto muscolare e anche perché facilita la liberazione del glicogeno dai muscoli e regola l’equilibrio tra sodio e potassio. Partecipa anche attivamente alla formazione dei globuli rossi
    Vitamina B9 (o acido folico): essenziale nella prevenzione delle malformazioni neonatali
    Vitamina B12: necessaria la metabolismo delle proteine, grassi e carboidrati e favorisce la produzione di globuli rossi da parte del midollo osseo
    Vitamina H (biotina): è presente in tutti gli alimenti e può essere sintetizzata anche dai batteri intestinali. Contribuisce alla produzione di ATP (il carburante elementare dei muscoli) ed è indispensabile all’accrescimento del volume cellulare